В кадр попало редчайшее явление: самоуничтожение астероида - фото

29.03.2019, 07:35
В кадр попало редчайшее явление: самоуничтожение астероида - фото - Фото
Фото: NASA

Астрономы наблюдают редчайшее явление: затяжной процесс распада астероида, известный как YORP-эффект. При нем ускоряется вращение объекта неправильной формы под действием солнечного света, пишет пресс-служба NASA.

Свет от звезды неравномерно нагревает поверхность астероида, из-за чего инфракрасное излучение с теплой стороны уносит и тепло, и импульс, что создает, казалось бы, небольшую силу. Но ее хватает, чтобы астероид начал вращаться немного быстрее. Когда центробежная сила начинает доходить до силы тяжести и превышает ее, астероид становится нестабильным: на поверхности в космос "сносит" пыль.

Астероид Голт имеет размеры примерно 3,7 км в поперечнике, причем выделяется на фоне других аналогичных объектов тем, что имеет узкие кометоподобные пылевые хвосты. Это явление - свидетельство того, что астероид постепенно самоуничтожается, утверждают ученые.

Нажмите, чтобы увеличить:

Один из хвостов - примерно 800 000 км в длину и 4800 км в ширину, другой - вчетверо меньше.

По оценкам, Голт раскручивается уже около 100 млн лет.

Астрономы предположили также, что в октябре 2018 года Голт был ударен меньшим астероидом примерно полукилометрового размера, после чего выброс породы в космос и сформировал ему "хвост". Хвост увидели только в январе - на предыдущих снимках его не было.

"Активных" астероидов найдено не больше дюжины.

(6478) Gault относится к семейству Фокеи - небольшой группе астероидов главного пояса; имеет орбиту с большой полуосью 2,31 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Находится в среднем в 344 млн км от нас.

Изучение нового состояния Голта стало возможным за счет мощностей орбитальной обсерватории "Хаббл" и группы наземных телескопов.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации