В Латвии ввели запреты для работодателей по иностранному языку
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Вчера, 1 ноября, Сейм Латвии на последнем заседании в нынешнем составе одобрил одну из трех поправок, направленных на укрепление роли латышского языка в трудовых отношениях. Об этом сообщает Delfi.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Теперь работодатель не сможет требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Две более жесткие поправки были отклонены. Одна из них предполагала, что у работников должно быть право общаться с гражданами и негражданами Латвии, а также лицами с разрешением на пребывание использовать только на госязыке", - отмечается в сообщении.

Согласно второй в госструктурах и на муниципальных предприятиях нельзя было требовать от сотрудников владения языком, который не имеет статуса официального в Евросоюзе.

Также работодатели будут обязаны указывать в объявлениях о работе диапазон потенциальной зарплаты. Может быть указана месячная или годовая брутто-зарплата, а также почасовая оплата.

В Латвии Кабинет министров одобрил постепенный переход на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке, начиная с 1 сентября 2019 года.