В Литве решили избавиться от российской пропаганды на телевидении
Флаг Литвы (фото - iStock/Global Images Ukraine)

В Литве задумались над проблемой российской пропаганды в эфире местных телеканалов и начинают готовиться к усиленной борьбе с ней. Об этом пишет DW.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По словам литовского политолога Витиса Юркониса, в некоторых фильмах российского производства "подается точка зрения Кремля на геополитику", что негативно сказывается на сознании литовцев.

В этой связи, Литва уже договорилась с Польшей о бесплатной трансляции в эфире своих каналов популярных польских передач. В обеих странах надеются, что это поможет уменьшить влияние пропаганды в том числе на жителей приграничных регионов.

А с 1 июля 2019 года в Литве вступят в силу поправки к закону об информировании общества, которыми предполагается накладывать субтитры на телепродукцию, транслирующуюся не на официальных языках ЕС.

И даже более того: по этому же закону, российские программы? длительность которых превышает установленный лимит, нужно будет в обязательном порядке дублировать.

Также в Литве отмечают, что передачи из России рассчитаны в основном на людей старшего возраста - они "не особенно требовательны". 

В то же время, на литовском телевидении показывают и художественные фильмы "высокого уровня", например работы Андрея Звягинцева. С этим вопросом тоже обещают разобраться. 

Читайте также: Литва предлагает отключить Россию от системы SWIFT