У НАТО появился новейший разведывательный беспилотник
Фото: ЕРА

Организация Североатлантического договора приняла на вооружение новый тип разведывательного беспилотника производства американской компании Northrop Grumman, созданный на базе Block 40 Global Hawk. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

21 ноября летательный аппарат длиной около 15 метров приземлился на авиабазе ВМС НАТО "Сигонелла" на острове Сицилия после почти 22-часового перелета.

Всего на вооружение НАТО должны поступить пять таких беспилотников. По данным, представленным правительством Германии, затраты на производство новых разведывательных дронов составили около 1,3 млрд евро. Примерно 1/3 от этой суммы составляют германские инвестиции.

Более 130 военнослужащих бундесвера будут направлены для участия в так называемой системе наземного слежения НАТО. 122 из них будут откомандированы на базу Сигонелла.

Беспилотники созданы на базе американской модели дрона Block 40 Global Hawk, но модифицированы в соответствии с требованиями Североатлантического альянса. Они способны летать на высоте до 18,3 км до 32 часов. Предполагается, что эти аппараты могут быть использованы для полетов над Афганистаном.

  • 19 ноября сообщалось, что Североатлантический альянс намерен признать космос своей новой оперативной сферой и не будет размещать в космосе оружие.