"В одних трусах" американец пытается перейти Антарктиду: фото

"В одних трусах" американец пытается перейти Антарктиду: фото - Фото
Скриншот из видеозаписи
05.11.2018, 10:39

Всю экипировку, инвентарь и пищу весом около 180 кг Колин О'Брэди тащит за собой на санях. Пока что закончить такой трек не удавалось никому.

33-летний американец Колин О'Брэди начал одиночное пешее путешествие через Антарктиду. Все, кто предпринимал попытки пересечь почти полностью покрытый ледовой толщей континент, либо бросили эту затею на каком-то этапе пути, либо погибли, пишет издание Business Insider.

Мужчина намеревается пройти около 1600 км за 70-дневный срок. Это в среднем 22,5 км в день - по 10-12 часов пути.

"Этого еще никто не смог сделать, хотя люди пытаются уже сто лет. Я везу с собой 100 кг пищи и одну пару трусов. Буду чертовски грязным на финише", - иронизировал О'Брэди из Чили за несколько часов до отплытия в Антарктиду.

По его словам, у него только одна пара запасных носков.

Ночевать он будет в спальнике и палатке. Для нормальной жизнедеятельности организма ему нужно будет получать около 8000 калорий в сутки.

Основную часть энергии ему обеспечит специально разработанные сверхпитательные батончики: он будет съедать по 4 штуки в день, что даст примерно 5000 калорий. Остальная часть рациона похожа на еду для астронавтов. Нагревать воду будет на горелке, для которой припасено около 14 кг топлива.

Путешествие стартовало на шельфовом леднике Росса, куда его доставили на небольшом самолете, после чего американец отправился к Южному полюсу. О'Брэди собирается финишировать на берегу моря Уэдделла на шельфовом леднике Фильхнера.

На случай чрезвычайной ситуации у него с собой есть спутниковый телефон. Также среди снаряжения - GPS-трекер, несколько камер и зарядное устройство с солнечной панелью.

Сейчас в Антарктиде лето, поэтому там светло 24 часа в сутки. В это время года температура в районе Южного полюса - около -28*С.

На фото - второй день трека:

О'Брэди - не новичок в таких предприятиях. Он является одним из самых скоростных в мире пеших путешественников по сложным участкам рельефа и горам. Недавно он за 30 дней прошел 650 км в Гренландии, а летом 2016 года установил мировой рекорд: за 132 дня успел забраться на семь самых высоких вершин на всех континентах.

Немного позднее него в аналогичное путешествие, но с другого конца Антарктиды, отправится 49-летний британец Льюис Радд.

Отслеживать перемещение путешественника можно в его Instagram или Twitter.

Смотрите также: Лапша при -60˚С или как выглядит обед в Антарктиде - фото

В конце октября 2018 года в Антарктиде от ледника Пайн-Айленд откололся огромный айсберг площадью почти 300 кв. км. По габаритам это примерно Харьков или Запорожье.

Кроме того, украинцы в этом сезоне подали рекордное количество заявок на участие в антарктической экспедиции на станции "Вернадский" в 2019-2020 годах.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...