В Пакистане не казнят христианку: исламисты жаждут смерти судей

В Пакистане не казнят христианку: исламисты жаждут смерти судей - Фото
Азия Биби (скриншот из видеозаписи)
31.10.2018, 11:38

Если бы приговор Азии Норин привели в исполнение, она стала бы первой женщиной в Пакистане, которую казнили за "богохульство"

Сегодня, 31 октября, Верховный суд Пакистана освободил местную христианку от смертного приговора за "богохульство против ислама", и снял обвинения, что вызвало уличные протесты и угрозы со стороны ультрарадикалов, а также одобрение правозащитников. Об этом пишет Reuters.

46-летняя мать четырех детей Азия Биби (Норин) жила в камере приговоренных к смерти с 2010 года, когда стала первой женщиной, приговоренной к повешению по местному закону о богохульстве. Женщину осудили за якобы уничижительные замечания об исламе: в 2009 году она работала на сборе ягод в деревне, где выпила воды из "мусульманского" колодца. Работавшие с ней мусульманки обвинили ее в том, что она осквернила воду.

Биби отрицала какое-либо богохульство. Тем не менее, этот инцидент, пишет агентство, "возмутил христиан во всем мире и стал источником разделения внутри Пакистана", где были убиты два политика, стремившиеся помочь Биби.

Судья-председатель апелляционного заседания Сакиб Насир процитировал Коран в своем постановлении, заявив, что "толерантность - это основной принцип ислама", и отметив, что "религия осуждает несправедливость и угнетение".

Читайте также: Ислам станет господствующей религией в 2070 году

Сторонники праворадикальной исламистской партии Tehreek-e-Labaik возмутились решением суда, заблокировали дороги в крупных городах и устроили стычки с правоохранителями. В восточном городе Лахор полицию забросали камнями.

Лидер партии Мохамед Афзал Кадри заявил, что председательствующий судья и двое его коллег, освободившие Норин, "заслуживают смерти". Исламисты также призвали к свержению правительства нового премьера Имрана Хана.

Христиане составляют всего около 2% населения Пакистана.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...