UA

В Пермь для расследования причин авиакатастрофы прибыли международные эксперты

16.09.2008, 09:03

Международные эксперты прибыли в Пермь для того, чтобы принять участие в расследовании крушения самолета "Боинг-737". Группу специалистов из США возглавляет старший следователь Роберт Бензон.

Как сообщает Би-би-си, помимо него в Россию отправились также специалисты по силовым установкам, по определению годности лайнеров к полетам, а также технические советники Федерального авиационного управления США и представители компании "Boeing".

Одновременно с расследованием причин этой аварии Международная организация гражданской авиации (ICAO) со вторника начинает проверку в сфере обеспечения безопасности полетов в России.

Накануне российские следователи завершили поисковые работы на месте крушения самолета. Оцепление вокруг места катастрофы будет снято во вторник. По словам генерального директора компании "Аэрофлот" Валерия Окулова, эксперты уже определили круг возможных причин авиакатастрофы в Перми. Он отказался сообщить подробности, сказав, что окончательные выводы сделает комиссия по расследованию катастрофы.

Председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин назвал основной версией крушения лайнера технические неполадки, повлекшие возгорание правого двигателя.

Между тем, как пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из членов госкомиссии по расследованию авиакатастрофы, самолет не взрывался и не разрушался в воздухе. Источник издания на условиях анонимности сообщил, что воздушное судно "было целым до самого удара о землю, столкновение с которой произошло под углом 30 градусов". "От удара и мгновенной вспышки выплеснувшегося из баков топлива, а в них было более 5 тонн керосина, машина разлетелась на мелкие куски. Этим и объясняется большой разброс мелких обломков самолета. Если бы самолет взорвался в воздухе, то он развалился бы на крупные фрагменты", - пишет газета.

Тем временем, руководитель полетов пермского аэропорта Ирек Бикбов сообщил журналистам, что в последние минуты экипаж якобы неадекватно реагировал на команды диспетчеров, выполняя команды с точностью до наоборот, при этом отвечая на вопросы диспетчера, что на борту все нормально. По словам Бикбова, "Боинг-737", снизившись в штатном режиме до высоты 600 метров, по неизвестной причине вдруг резко поднялся до 1200 метров. Садиться с такой высоты невозможно, и диспетчер дал команду заходить на второй круг. Затем, вопреки указанию диспетчера, самолет выполнил левый разворот вместо правого и вновь начал снижение. В этот момент и произошла катастрофа.

Взрывотехники спецслужб, побывавшие на месте падения "Боинга", не обнаружили признаков теракта.

Напомним, пассажирский самолет "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 из Москвы, потерпел катастрофу в Перми 14 сентября. На борту находились 82 пассажира, в том числе семеро детей и 21 иностранец (9 граждан Азербайджана, 5 - Украины, по одному - Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии), и шесть членов экипажа из Архангельска. Все они погибли.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости