В Польше из-за заробитчан прогнозируют экономический кризис

30.10.2018, 11:00
В Польше из-за заробитчан прогнозируют экономический кризис - Фото
Иллюстративное фото: Getty Images

Количество украинских трудовых мигрантов в Польше постепенно снижается. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

По информации издания, за последние два-три месяца количество вакансий на польском рынке труда возросло с 165 тыс до 500 тыс, и не в последнюю очередь это связано с оттоком украинцев на Запад.

По словам Кшиштофа Инглота, представителя польской службы занятости, подобная тенденция представляет реальную угрозу для экономики страны, потому что сокращение украинской рабочей силы "неизменно повлечет за собой проблемы с заработной платой внутри страны". В перспективе же в Польше может даже на 10% снизиться производство потребительских товаров, отметил он.

Как передает издание, все это - якобы последствия предоставления Украине безвизового режима с ЕС. Словакия и Венгрия уже облегчили режим пересечения своих границ для трудовых мигрантов из Украины, а в ближайшем будущем, по информации службы занятости Польши, на похожий шаг может пойти и Германия.

В связи со сложившейся ситуацией в Польше думают над увеличением зарплат для украинцев, отметили в газете. Пока что она остается на уровне 2,5-3,5 тыс злотых, что равно 18-25 тыс грн.

Ранее Центробанк Польши сообщал, что за первый квартал 2018 года украинцы выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн). В НБУ отреагировали: из-за трудовой миграции может ускориться рост цен и замедлиться экономическое развитие страны.

Гриценко Роман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского