В России запретили полеты некоторых модификаций "Боингов"

27.09.2008, 03:13

Российское агентство воздушного транспорта ("Росавиация") запретило полеты самолетов "Боинг-737", на которых установлено навигационное оборудование, аналогичное тому, что использовалось на упавшем в Перми самолете.

Российское агентство воздушного транспорта ("Росавиация") запретило полеты самолетов "Боинг-737", на которых установлено навигационное оборудование, аналогичное тому, что использовалось на упавшем в Перми самолете.

Как сообщает Би-би-си, прежде всего, "Росавиация" потребовала снять с эксплуатации второй "Боинг-737" компании "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал самолет, потерпевший катастрофу. В компании заявили, что это требование уже выполнено. "Эта машина имеет общую особенность в пилотажно-навигационном приборе, который был установлен на самолете, потерпевшем катастрофу в Перми", - пояснил представитель ведомства.

В остальные авиакомпании направлено указание с требованием проверить, есть ли в их парке самолеты с таким же навигационным оборудованием. До тех пор, пока все они не пройдут дополнительные проверки, летать на них будет запрещено.

Всего, по словам представителя "Росавиации", в авиакомпаниях России эксплуатируются 107 самолетов марки "Боинг-737" различных модификаций. Вместе с тем, российские власти не говорят, какое количество из них оборудовано системой навигации, аналогичной той, что могла стать причиной катастрофы.

В качестве первоначальной версии авиакатастрофы в Перми председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин назвал основной версией крушения лайнера технические неполадки, повлекшие возгорание правого двигателя. Однако позже ряд экспертов высказали предположение, что причиной аварии могла стать неопытность пилотов.

В качестве одной из версий газета "Коммерсант" привела мнение специалиста, который предположил, что пилотов "мог сбить с толку непривычный иностранный авиагоризонт - прибор, показывающий наклон самолета в продольной и поперечной плоскостях".

Решение "Росавиации" запретить полеты на воздушных суднах, где установлено такое навигационное оборудование, говорит в пользу этой версии. Как отмечала газета, российский авиагоризонт имеет обратную индикацию: пилот в нем видит качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта; иностранный же показывает ему реальный вид из его кабины - качающийся горизонт. Соответственно, в экстремальной ситуации непривычная картинка может ввести неопытного пилота в заблуждение: "правый крен покажется ему левым, а набор высоты - снижением".

Напомним, пассажирский самолет "Боинг-737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс 821 из Москвы, потерпел катастрофу в Перми 14 сентября. На его борту находились 88 человек, все они погибли.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...