В Северном Ледовитом океане на многие годы ограничили рыболовлю

04.10.2018, 07:19
В Северном Ледовитом океане на многие годы ограничили рыболовлю - Фото
Скриншот из видеозаписи

До сих пор Арктический океан не охватывался каким-либо международным режимом сохранения биоразнообразия и экологического управления

Страны, имеющие доступ к акватории наименьшего океана - Северного Ледовитого, подписали в Гренландии 16-летний мораторий на ограничение вылова рыбы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии.

Среди подписантов - США, ЕС, Япония, Норвегия, Канада, Китай, Исландия, Южная Корея, Дания и РФ. Все вместе эти страны дают около 75% мирового ВВП.

Коммерческий вылов рыбы в открытом океане будет под запретом до тех пор, пока гидробиологи не подтвердят, что его можно разрешить.

Договоренность заключена на рыболовную зону площадью более 2,7 млн кв. км (примерно как Аргентина).

"Это соглашение станет первым шагом на пути к созданию одной или нескольких региональных рыбохозяйственных организаций или механизмов для Северного Ледовитого океана, чтобы обеспечить устойчивую рыбную ловлю", - подчеркнули в Еврокомиссии.

Читайте также: Из-за аннексии Крыма вылов рыбы в Украине сократился в 2,5 раза

Арктический регион сейчас прогревается почти в три раза быстрее по сравнению с мировым средним показателем, что вызывает изменение объемов и распределения рыбных запасов. В результате арктические воды могут стать весьма привлекательными для коммерческого рыболовства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями