В Стокгольме назвали лауреатов альтернативной Нобелевской премии

24.09.2018, 16:34
В Стокгольме назвали лауреатов альтернативной Нобелевской премии - Фото
Фото: rightlivelihoodaward.org

В этом году награду "За правильный образ жизни" получат борцы с коррупцией, с нарушением прав человека и с засухами

Борцы с коррупцией, тоталитаризмом, а также с засухами и распространением пустынь стали в этом году лауреатами премии "За правильный образ жизни", которую называют альтернативной Нобелевской премией. Об этом сообщает пресс-служба шведского фонда Right Livelihood Award Foundation.

Лауреатами почетной части альтернативной Нобелевской премии, не предусматривающей денежного вознаграждения, стали юристы Тельма Алдана и Иван Веласкес из Гватемалы, которые боролись с коррупцией в высших эшелонах власти. Алдана была генпрокурором Гватемалы, а Веласкес возглавлял Международную комиссию против безнаказанности.

Денежную премию и титул лауреата премии получил фермер из Буркина-Фасо Якуба Савадого за борьбу с распространением пустынь в Африке. Он получит около 96 тысяч евро. Такую же премию получит австралийский агроном Тони Ринодо, который изобрел способ выращивания лесов в пустынных и полупустынных регионах.

Трое правозащитников из Саудовской Аравии - Абдулла аль-Хамид, Мохаммад Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир - получат премию за попытки мирным путем защищать права человека. Все трое оказались за решеткой за общественную деятельность.

Альтернативная Нобелевская премия основана в 1980 году. Ее призовой фонд - около 313 тысяч евро. Премию фонда Right Livelihood Award Foundation ежегодно присуждают за защиту прав человека, окружающей среды и мира.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь