В Вильнюсе снесут незаконно построенный многоэтажный "дом Москвы"
Фото - LRT

В Вильнюсе снесут незаконно построенный многоэтажный "дом Москвы" – такое решение принял 12 декабря участковый суд литовской столицы. Об этом сообщило местное издание Делфи.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Дом Москвы в Вильнюсе был идеей бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он должен был стать центром культурного и делового сотрудничества между двумя столицами.

Его начали возводить в 2008 году, но во время строительства были нарушены установленные в Вильнюсе градостроительные требования к высоте и плотности застройки. Поэтому в 2016 году разрешение на строительство было признано незаконным, и проект оказался в подвешенном состоянии.

Застройщик обязан был в течение трех лет переработать проект, получить разрешение на строительство и уменьшить здание на один этаж, но не сделал этого в отведенный срок, сроки обжалования решения истекли в октябре 2022 года.

Ремигиюс Шимашюс, мэр Вильнюса, неоднократно обещал снести это здание.

Теперь решение суда позволяет снести его как незаконное. Это планируют сделать не позже конца 2023 года. Предусмотрен штраф в размере 300 евро за каждый день невыполнения решения.

  • В 2017 году Департамент государственной безопасности Литвы признал, что проект дома Москвы в Вильнюсе имеет относительно высокое символическое и практическое значение для России как потенциального инструмента ее влияния, внутренней политики и публичной дипломатии.

Читайте также: Робот создал мурал с украинкой на "доме Москвы" в Вильнюсе