В 2014 году в мире погибли 66 журналистов - Репортеры без границ

13.02.2015, 09:51
В 2014 году в мире погибли 66 журналистов - Репортеры без границ - Фото
e1b9b4e357b04e1d61dd718f4fdfe20c.jpg

Наибольшее количество журналистов погибло в Сирии - 15 человек. На втором месте - Палестина (7 человек), на третьем - Украина (6 человек)

В настоящее время в мире наблюдается существенное ухудшение ситуации со свободой информации, за год в мире погибли 66 журналистов во время выполнения служебных обязанностей. Об этом свидетельствуют данные международной правозащитной организации Репортеры без границ, которая обнародовала ежегодный Индекс свободы прессы.

Наибольшее количество журналистов погибло в Сирии - 15 человек. На втором месте по количеству погибших - Палестина (7 человек), на третьем - Украина (6 человек). Всего гибель работников СМИ зафиксирована в 23 странах мира. В 2015 году в мире было убито 13 журналистов: 8 сотрудников Charlie Hebdo во время терактов в Париже, 5 - в Южном Судане.

Количество нарушений во всех 180 странах, где велось наблюдение, выросло в 2015 году на 8% по сравнению с 2014 годом. Правозащитники связывают такую ситуацию с войнами, усилением угроз со стороны негосударственных структур безопасности, применением насилия во время демонстраций, экономическим кризисом.

Самые лучшие показатели уже 5 лет подряд в Финляндии, а также в Норвегии и Дании. Самая худшая ситуация - в Китае, Сирии, Туркменистане, Северной Корее и Эритреи.

Отметим, что Украина по уровню свободы прессы в 2014 году опустилась на два пункта - до 129 места. По этому показателю Украина проигрывает Анголе, Афганистану, Таджикистану и Уганде. Правда, опережает Россию, которая оказалась на 152 месте.

При определении рейтинга свободы прессы учитываются, среди прочего, плюрализм и независимость средств массовой информации, гарантирования безопасности и свободы журналистов, правовые, организационные и инфраструктурные условия, в которых работают СМИ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии