В Афганистане собран рекордный урожай опийного мака, - ООН

13.11.2013, 20:28
В Афганистане собран рекордный урожай опийного мака, - ООН - Фото
Фото: ЕРА

В 2013 году площадь маковых полей в Афганистане составила более 200 тыс. гектар и производство опиума по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня. Урожай опийного мака в этом году удвоился по сравнению с прошлым годом и составил около 5,5 тыс. тонн, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на западные СМИ.

В докладе отмечается, что из этого объема сырья можно сделать такое количество героина, которое превзошло бы потребляемое количество наркотиков на всем земном шаре, а его стоимость оценивается примерно в $950 млн - это около 4% ВВП страны.

По словам исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, решение проблемы наркотрафика в Афганистане требует очень серьезного подхода. По его словам, необходимо разработать единую концепцию с привлечением афганских сотрудников правоохранительных органов и миротворческих сил.

В противном случае проблема незаконного оборота наркотиков будет способствовать не только расколу страны и внутренним конфликтам, но усилит и без того высокий уровень коррупции, безнаказанности и клановой политики в Афганистане.

В 2014 году НАТО планирует вывести войска из Афганистана. Ожидается, что с выводом миротворческих сил из страны для афганской экономики наступит сложный период. В Управлении ООН по наркотикам и преступности отмечают, что уменьшение объемов производства опийного мака маловероятно из-за политической нестабильности в стране.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?