UA

В Дании наградили автора карикатур на пророка Мухаммеда

15.03.2015, 09:04
В Дании наградили автора карикатур на пророка Мухаммеда - Фото
Ларс Вилкс (фото - ЕРА)

Шведский карикатурист Ларс Вилкс, изображавший пророка Мухаммеда в виде собаки, получил премию за мужество от Датского общества свободы печати в Копенгагене, где он в прошлом месяце подвергся вооруженному нападению. Об этом сообщает ВВС.

Церемония вручения награды проходила в здании датского парламента под вооруженной охраной полиции.

Датское общество свободы печати, присудившее премию "Сапфо", связывают с правой частью датского политического спектра, тогда как Вилкс в Швеции сотрудничал с левыми политическими силами.

Созданные им карикатуры были опубликованы в 2007 году датской газетой Jyllands-Posten и спровоцировали протесты мусульман во многих странах мира - многие мусульмане считают изображение пророка Мухаммеда богохульством. С тех пор художник живет в Швеции под охраной.

Количество полиции на церемонии награждения Вилкса и тот факт, что это мероприятие состоялось в здании парламента, свидетельствует о том, как сильно февральские нападения изменили Данию, где подобные меры безопасности прежде были большой редкостью.

Вилкс появился на публике впервые после того, как 14 февраля исламский радикал Омар Эль Хуссейн устроил стрельбу на дебатах в датской столице с участием художника, а позже у здания копенгагенской синагоги. Жертвами нападений тогда стали два человека. На дебатах о границах свободы самовыражения в копенгагенском кафе от его пуль погиб датский кинематографист, а у здания синагоги - охранник храма.

Устроивший стрельбу в Копенгагене Омар Эль Хуссейн незадолго до этого вышел из тюрьмы, где сидел по уголовному делу и в террористических связях не подозревался.

После этого стрелявший сам был застрелен полицейскими.

Напомним, 7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя два дня в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты. 11 января более трех миллионов человек приняли участие в маршах единства, прошедших в Париже и других городах Франции в память о жертвах нападений исламистов. 

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости