В Египте в отношении Мурси начато расследование

В Египте в отношении Мурси начато расследование - Фото
Фото: ЕРА
10.07.2013, 07:26

В судебные инстанции поданы иски с обвинениями Мухаммеда Мурси в государственной измене и действиях, приведших к гибели граждан страны

Антикоррупционный комитет Египта начал расследование в отношении низложенного президента страны Мухаммеда Мурси. Экс-главе государства инкриминируется, в частности, "незаконное обогащение" и "использование служебного положения".

В минувший вторник суд города Исмаилия завершил рассмотрение дела о так называемом "Большом побеге" и обратился в генпрокуратуру с запросом об аресте Мухаммеда Мурси и еще 34-х лидеров ассоциации Братья-мусульмане. Речь идет о событиях января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке президента Хосни Мубарака, на египетские исправительные учреждения были совершены десятки нападений, в результате которых из мест заключения бежали тысячи узников.

Согласно имеющимся доказательствам, большинство нападавших на тюрьмы были активистами Братьев-мусульман, Хезболлах и ХАМАС. Позднее многие беглецы сами сдавались сотрудникам египетских правоохранительных органов, однако нашлись и такие, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди тех, кто скрылся, было много осужденных за терроризм, а также представители Братьев-мусульман, в том числе, ныне низложенный президент Египта. Помимо Мухаммеда Мурси, в этом списке значатся имена председателя политического крыла Братьев-мусульман - Партии свободы и справедливости - Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна. Против лидеров исламистов выдвинуты обвинения в шпионаже, нападении на тюрьмы, терроризме, убийстве заключенных, атаках на сотрудников силовых структур и захвате оружия и боеприпасов.

В судебные инстанции Египта также поданы иски с обвинениями Мухаммеда Мурси в государственной измене и действиях, приведших к гибели граждан страны.

Источник: канал Вести

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...