В ЕС не смогли договориться по поставкам оружия в Сирию

В ЕС не смогли договориться по поставкам оружия в Сирию - Фото
e3eaeeaef6043484bc5bd4e83c3f1a85.jpg
28.05.2013, 07:07

Главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не сумели достичь согласия по вопросу о новом совместном эмбарго на поставки оружия в Сирию

Главы МИД Евросоюза, несмотря на отсутствие консенсуса, продолжат обмен мнениями в предстоящие ночные часы.

Также сообщается, что санкции ЕС против Сирии, скорее всего, не будут продлены, и их действие закончится, как и предполагалось ранее, 1 июня.

Некоторые члены ЕС, в частности, Великобритания и Франция добиваются отмены эмбарго, чтобы начать поставлять оружие сирийской оппозиции, воюющей против режима президента Башара Асада. Австрия и некоторые другие государства не согласны с этим.

Ранее ЕС облегчил эмбарго на поставки в Сирию, разрешив доставлять повстанцам невоенные грузы.

Также сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон усилит поддержку сирийской оппозиции в ее борьбе за свержение режима Асада и начнет прямые поставки повстанцам медикаментов и продовольствия.

Напомним, противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами унесло уже более 80 тысяч жизней. В опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии подчеркивается, что почти половина погибших - это мирные жители.

Кризис в Сирии начался с демонстраций в марте 2011 года, после чего перерос в вооруженный конфликт. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН. По данным ООН, на сегодняшний день 6,6 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 4,25 миллиона из них - внутренне перемещенные лица и 1,3 миллиона - сирийцы, нашедшие убежище в соседних странах.

По материалам: Радио Свобода

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...