В Грузии расследуют подготовку государственного переворота

24.10.2015, 19:40
В Грузии расследуют подготовку государственного переворота - Фото
Фото: ЕРА

Служба государственной безопасности Грузии заявила в субботу, что начала следствие по статье 315 Уголовного кодекса Грузии, которая касается заговора с целью свержения или захвата государственной власти. Об этом сообщает civil.ge.

По заявлению ведомства, следствие начато "на основании оперативно-розыскных мероприятий, информации в СМИ". 

Служба государственной безопасности не указывает, информация каких СМИ послужила поводом для начала следствия. Предположительно, подразумевается текст, который сначала был опубликован на веб-странице Украинский WikiLeaks, зарегистрированной в России, и после этого распространен в грузинских СМИ, в том числе и телекомпанией Имеди. 

Текст, действительность которого не подтверждена, представляет собой стенограмму якобы состоявшейся 22 октября в Стамбульском аэропорту беседы между одесским губернатором, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и еще одним из лидеров оппозиционного Национального движения Грузии Гигой Бокерия. Согласно тексту, который был размещен на веб-странице, часто публикующей неподтвержденные сообщения о Михаиле Саакашвили, два лица беседуют о планах нападения на сотрудников телекомпании Рустави-2, чтобы тем самым вызвать массовый протест против правительства Грузии.

Бокерия, который вместе с Саакашвили в начале недели принимал участие в съезде Европейской народной партии в Мадриде, опубликованный текст назвал "очень смехотворным бредом".

Через час после опубликования заявления Службы госбезопасности последовало заявление МВД Грузии, согласно которому, полиция, исходя из соображений безопасности в связи с начатым следствием принимает особые меры мониторинга на прилегающей территории к зданию телекомпании Рустави-2. 

Напомним, 19 сентября бывший мэр Тбилиси, один из соратников Михаила Саакашвили Георгий Угулава по обвинению в растрате $2 млн был приговорен к 9 годам лишения свободы. C учетом амнистий политику придется отбыть в тюрьме четыре года и шесть месяцев. Угулава в ходе процесса обвинил экс-премьера Грузии Бидзину Иванишвили в политических преследованиях. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса