В Индии пытаются поднять со дна затонувшую подлодку

15.08.2013, 13:25
В Индии пытаются поднять со дна затонувшую подлодку  - Фото
Фото: ЕРА

Индийские спасатели и водолазы пытаются поднять на поверхность затонувшую в доке в Мумбаи подводную лодку, на которой раздались два взрыва, за которыми последовал опустошительный пожар.

На борту дизель-электрической подлодки "Синдхуракшак" находились 18 моряков, однако установить контакт с кем-либо из членов экипажа не удалось. Командующий ВМС Индии предупредил, что надо готовиться к худшему.

Частично заполненная водой лодка лежит на дне. Водолазам удалось открыть один из люков в командной рубке. Они приступили к откачиванию воды из затопленных отсеков, чтобы придать субмарине положительную плавучесть.

Следователи и эксперты тем временем пытаются установить причины катастрофы. Пока неясно, что именно вызвало взрывы и последовавший за ними пожар на борту "Синдхуракшак". Версия саботажа не исключается, хотя, по словам официальных лиц, на данном этапе расследования она представляется маловероятной.

Выступая в Дели по случаю Дня независимости, премьер-министр Манмохан Сингх заявил: "Мы испытываем большое горе по поводу утраты подлодки "Синдхуракшак" в результате вчерашней аварии. 18 храбрых моряков, как опасаются, погибли при этом".

Обозреватели отмечают, что Индия в последние годы последовательно расширяла свой флот, необходимый стране ввиду конфронтации с Китаем, однако сталкивалась при этом с различными неудачами.

Построенная в России подлодка была недавно модернизирована, что обошлось Индии в $80 млн. Она могла иметь на борту ракеты и торпеды. Российский Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, который занимался модернизацией подводной лодки, заявил, что она находилась в полностью исправном состоянии в момент передачи ее индийским ВМС в январе.

Подводная лодка "Синдхуракшак" входит в число 10 дизель-электрических субмарин советского производства проекта 877ЭК "Палтус", закупленных Индией в период 1986-2000 годов. Она оснащена крылатыми ракетами системы Club-S ASCM. Подводная лодка проходила модернизацию в России в 2010 году, после того как в результате пожара, возникшего в аккумуляторном отсеке в феврале того года, погиб один член ее экипажа. В то время лодка находилась в доке на базе Вишакхапатнам.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина