В Испании нашли "Пикассо каменного века"

03.12.2015, 16:02
В Испании нашли
Фото: Marcos García-Diez and Manuel Vaquero / IPHES

Вырезанная на камне примерно 13800 лет назад схема семи хижин, обнаруженная в Испании, является древнейшим изображением человеческого жилья

Вырезанная на камне примерно 13800 лет назад схема семи хижин, обнаруженная в Испании, является древнейшим изображением человеческого жилья. О находке сообщается в журнале PLoS One. Коротко об этом рассказал New Scientist.

На камне, как считают ученые, изображена повседневная жизнь стоянки охотников-собирателей. Древнейшие произведения искусства Homo sapiens были созданы около 40 тысяч лет назад, однако они были посвящены исключительно зверям и людям, которые на них охотились.

Испанские ученые обнаружили камень с высеченным на нем изображением на территории археологического комплекса Моли дель Сальт, в 50 километров к западу от Барселоны. Люди жили там в промежутке между 13-м и седьмым тысячелетиями до нашей эры: сохранились следы хижин, кости животных и другие признаки жилья.

"Мы впервые узнали, что первобытный человек был способен изображать общество, в котором он живет. Также впервые мы встретились с образом палеолитической деревни", - заявил Маркос Гарсиа-Диес.

В Испании нашли "Пикассо каменного века"

Изображение: García-Diez et al. / IPHES

Испанские ученые считают, что хижины на камне высек первобытный художник-авангардист, который порвал с традицией изображать только животных. Контуры рисунка совпадают с пропорциями хижин современных племен охотников-собирателей, отмечается в статье.

В Испании нашли "Пикассо каменного века"

Изображение: Marcos García-Diez and Manuel Vaquero / IPHES

Впрочем, не все согласны с такой интерпретацией: британский археолог Пол Петтитт заявил, что абстрактная манера искусства каменного века допускает и иные трактовки - возможно, на камне изображаются не хижины, а животные.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий