В Испании остались без работы 6 миллионов человек

В Испании остались без работы 6 миллионов человек - Фото
Испанцы в очереди на биржу труда (фото - ЕРА)
24.01.2013, 12:21

Около трети безработных еврозоны проживают в Испании. В стране такого не было с 1976 года

В последнем квартале 2012 года безработица в Испании выросла до рекордного уровня на фоне того, что правительство премьер-министра Мариано Рахоя ввело жесткие меры по сокращению расходов бюджета, - передает канал Вести.

Число безработных приблизилось к 6 млн. человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%, что значительно выше предыдущего показателя в 25,01% в III квартале, - свидетельствуют данные Национального института статистики. Такой уровень соответствует среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. Таким образом, около трети всех безработных еврозоны находится в Испании.

Число безработных выросло до максимального значения с 1976 года. Чиновники ожидают, что спад в четвертой по величине экономике еврозоны продолжится шестой год подряд. "Прогноз правительства по падению экономики на 0,5% в этом году уже выглядит слишком оптимистичным, - сказал экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. - Мы ожидаем, что падение составит 2,5%, учитывая динамику в последние кварталы и сохраняющуюся ужасную ситуацию на рынке труда".

Вчера МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП в 2013 года с 1,4% до 1,5%. Банк Испании заявил, что рецессия в стране в IV квартале усилилась из-за мер бюджетной экономии. Центральное правительство и регионы приступили к реализации пятого пакета мер жесткой экономии, который подразумевает увеличение налога с продаж, сокращение пособий по безработице, сокращение рабочих мест в государственном секторе и сокращение заработной платы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...