UA

В Литве отметили День независимости Украины и осудили агрессию РФ

24.08.2015, 15:19
В Литве отметили День независимости Украины и осудили агрессию РФ - Фото
Фото: ru.delfi.lt

В Вильнюсе у здания посольства Украины в Литве отметили День независимости. На мероприятие собрались члены организации Саюдис, литовские политики - Витаутас Ландсбергис, Эмануэлис Зингерис, Мантас Адоменас, общественные деятели, представители украинской общины Литвы, Киевского патриархата Украинской православной церкви, а также Литовской униатской церкви.

Перед собравшимися выступил литовский фольклорный коллектив, погибших украинцев почтили минутой молчания. В акции принял участие и видный литовский диссидент Антанас Терляцкас, сообщает Delfi.

В ходе мероприятия его участники приняли обращение к генсеку ООН, главам Литвы, России и другим мировым лидерам в связи с событиями в Украине.

"Мы констатируем, что советский большевизм, коммунизм и русский милитаризм нанес Украине ущерб. Обращаем внимание на то, что Россия, руководствуясь своей военной доктриной, стремится оказывать влияние на независимость Украины. Утверждаем, что захват Крыма, Луганска и Донецка нарушил международные соглашения. Утверждаем, что президент России и главнокомандующий ВС России напрямую несет ответственность за вооруженные действия на территории Украины. Требуем, чтобы Россия срочно вывела армию с захваченной территории и возместила ущерб", - говорится в обращении.

В ходе митинга у посольства литовский политик, профессор Витаутас Ландсбергис отметил, что в отношении Украины Европа - на краю пропасти, как это было перед Второй мировой войной. По его словам, Россия перешла на политический словарь агрессора, ей навязывают форматы, а российских наемников называют сепаратистами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости