В Литве военные на учениях провели симуляцию захвата Славянска

15.03.2016, 12:54
В Литве военные на учениях провели симуляцию захвата Славянска - Фото
Фото: пресс-служба Минобороны Литвы

В сценарии учений "Удар молнии" в Клайпеде моделируются угрозы госбезопасности разного рода - от гибридной войны до терактов

Литовские вооруженные силы и правоохранители отрабатывают на учениях в условиях населенных пунктов варианты противодействия гибридной угрозе со стороны РФ, с которой в конце зимы и весной 2014 года столкнулась Украина. Об учениях литовских силовиков "Удар молнии - 2016", которые завершаются завтра, пишет у себя в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Российские диверсанты захватили контроль над ключевым литовским портом Клайпеда. Они действуют под видом гражданских лиц и имеют пособников из числа местных предателей. У входа в административное здание установлен палаточный городок сепаратистов, которые рассчитывают спровоцировать восстание против действующей власти. Литовская армия и МВД обязаны немедленно атаковать и уничтожить бандитов", - описывает он один из сценариев учений.

В учениях принимают участие около трех тысяч военных, столько же резервистов, около 500 должностных лиц МВД и примерно 200 сотрудников гражданских ведомств. Отрабатывается мгновенное выдвижение в район угрозы пехоты на бронетехнике, спецназа МВД и резервистов. Силовики учатся вести разведку в условиях города и обезвреживать врага, маскирующегося под мирных жителей. В учения вовлечены терминал СПГ в Клайпеде, Клайпедский порт и другие объекты.

Читайте также: Агрессия РФ вынуждает менять систему безопасности - начальник ГУР

"Все как в Славянске. Литва готовится к современной гибридной войне - войне в городах, войне легкой пехоты, разведподразделений, высокоточного оружия", - пояснил журналист.

Во избежание конфликтов солдатам армии необходимо тренироваться в естественной среде - в городах и жилых населенных пунктах, утверждает начальник объединенного штаба ВС Литвы бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис.

"Кроме того, для армии важно, чтобы жители видели и понимали цели литовских военных в защите государства", - сказал он в интервью Delfi.lt.

Читайте также: Москва планирует гибридную войну на Балканах - президент Болгарии

Для действий в аналогичных ситуациях в настоящее время формируется добровольческая бригада быстрого реагирования Нацгвардии, в составе которой - батальон легкой пехоты, усиленный бронетехникой и артиллерией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени