В Ливии противники исламистов начали штурм столицы

23.04.2015, 02:18
В Ливии противники исламистов начали штурм столицы - Фото
Фото: ЕРА

Бои между правительственными войсками и исламистами идут на южных и западных окраинах Триполи

Военные подразделения легитимного светского правительства Ливии начали в среду наступление на западные окраины ливийской столицы. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, армия вступила в ожесточенные столкновения с отрядами контролирующего Триполи исламистского альянса "Рассвет Ливии" в районе военной базы "Лагерь-27".

Войска, подчиняющиеся признанным международным сообществом властям на востоке, с середины марта ведут масштабное наступление на позиции исламистов в столичном регионе. Армии поставлена задача выбить исламистов из населенных пунктов близ Триполи, чтобы затем начать решающий штурм города. В стычках, в которых уже погибли десятки человек, обе стороны неоднократно применяли авиацию и тяжелую артиллерию.

Захватив "Лагерь-27", правительственная группировка рассчитывает перекрыть исламистам снабжение на западном направлении. Ранее армейским частям удалось выбить противника из стратегического плацдарма Эль-Азизии и взять южные подступы к Триполи.

17 апреля правительственные войска начали наступление на позиции происламистского альянса на востоке Триполи, выбив его отряды из пригорода Таджура. Также были заняты позиции вблизи расположенного рядом столичного аэропорта Митига. Это военный аэродром, который принимает международные гражданские рейсы.

По данным Sky News Arabia, после последних успешных операций армии хозяйничающие в столице исламисты устроили охоту на политических противников, выискивая среди местных жителей сторонников властей. Наиболее неспокойным остается квартал Фашлюм, где с минувшей пятницы в стычках с "Рассветом" погибли более 20 человек, десятки "недовольных" схвачены.

Напомним, гражданская война в Ливии между сторонниками светского правления и исламистами вспыхнула в мае 2014 года. В июне 2014 года исламисты отказались признать итоги парламентских выборов, на которых они потерпели поражение, а в августе связанные с ними воруженные формирования захватили столицу Триполи и большую часть западной Ливии. В то же время контроль над восточной частью страны сохранило легитимное светское правительство, которое поддерживают Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и страны Запада. 

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени