В Лондоне все меньше белых англичан, - Corriere della Sera

В Лондоне все меньше белых англичан, - Corriere della Sera  - Фото
Фото: EPA
13.12.2012, 15:50

Появление среди шотландских стрелков, охраняющих Букингемский дворец, бородатого сикха в тюрбане говорит о многом

"25-летний Жатендерпал Бхуллар, сикх, войдет в историю Соединенного Королевства и монархии: он стал солдатом Шотландского гвардейского полка, одного из элитных подразделений Ее Величества. Два дня назад Бхуллар разорвал многовековую традицию - естественно, с согласия военного руководства и королевы Елизаветы, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Великобритании", - пишет газета Corriere della Sera.

"Кто бы мог ожидать, что перед королевским дворцом появится вооруженный караульный в тюрбане на голове вместо традиционной медвежьей шапки? С другой стороны, какой смысл в многоэтническом обществе не позволять ему носить тюрбан и заставлять его стричь бороду и волосы, как положено по уставу? Ведь речь идет о новой Великобритании: страна стала менее "белой", менее христианской, и более межэтнической, более мусульманской, более атеистической. Все это объясняет глубокие перемены, которые олицетворяет появление", - отмечает автор.

Аналитики говорят о появлении "поколения Джессики Эннис": это молодые люди, чьи родители были "иностранцами", а сегодня они имеют прочные корни в Великобритании, как олимпийская чемпионка по семиборью Джессика Эннис. В 2011 году "белых британцев" было 86% от всей численности населения страны, что на 5% меньше, чем в 2001 году. Индусы - самые многочисленные, за ними следуют поляки и пакистанцы, растет и немецкая община, - сообщает издание.

"В столице "белые британцы" уже в меньшинстве, их 45%, а еще 10 лет назад было 59,8%, - продолжает автор. - Миллион африканцев и выходцев из карибских стран, полтора миллиона азиатов, 100 тыс. арабов, 405 тыс. тех, кто относит себя к "смешанной расе", 1750 тыс. представителей других этнических групп и 3,7 млн. "белых британцев". На берегах Темзы селятся богатые и бедные. Времена меняются. В одном из самых богатых районов Кенсингтон-Челси проживают банкиры, олигархи, специалисты-профессионалы: русские, китайские, арабские, индийские, даже итальянские, они составляют 30% населения Лондона".

"В Англии и Уэльсе отмечается также дефицит христианства, - пишет автор статьи: - сейчас христианами считают себя 59%, в то время как 5% (2,7 млн) исповедуют ислам. Растет число атеистов. В настоящее время их 14,1 млн. Англия и Уэльс отдаляются от Англиканской и Римской церкви, и это беспрецедентный факт".

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...