UA

В Македонии в бою с террористами погибли шесть полицейских

10.05.2015, 16:25
В Македонии в бою с террористами погибли шесть полицейских - Фото
Фото: ЕРА

По меньшей мере шесть полицейских погибли и 30 ранены на севере Македонии в результате столкновений с вооруженным отрядом, который Министерство внутренних дел страны назвало хорошо подготовленной террористической группой. В память о погибших полицейских в стране объявлен двухдневный национальный траур, сообщает ВВС.

Группа боевиков, сторонников Великой Албании, попала в Македонию из соседнего государства, которое не называется. Ее целью были нападения на госучреждения, заявил представитель МВД Иво Котевски.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы - в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора.

Нападавшие использовали автоматическое оружие и гранаты. В настоящее время неизвестно, есть ли пострадавшие среди гражданского населения.

О смерти шести полицейских министр внутренних дел страны Гордана Янкуловска сообщила на брифинге со слезами на глазах. Она назвала погибших героями. 

51926442.jpg

Похороны погибших полицейских  (фото - ЕРА)

По словам Янкуловской, 20 боевиков сдались, но спецоперация продолжается в поисках остальных. "Это рискованная операция, поскольку она проходит в городе с узкими улицами, и полиции приходится с большой осторожностью обыскивать дом за домом", - сказал агентству Франс Пресс Котевски.

По данным Котевски, жители района Дива-Насельба укрывали у себя боевиков, проникнувших в страну нелегально. По данным местных СМИ, в том районе города Куманово, где проходили столкновения, проживают преимущественно албанцы.

Напомним, в 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали вооруженную борьбу против правительства Македонии. Разрастания конфликта удалось избежать благодаря Охридскому мирному соглашению в августе 2001 года, которое гарантировало македонским албанцам большие права, но напряженность сохранилась.

Отметим, что во время конфликта 2001 года Украина поставляла Македонии тяжелое вооружение и оказывала другую посильную помощь.

Правительство Македонии критикуется в последние месяцы в связи с сообщениями о незаконной прослушке и предполагаемой попытке скрыть смерть демонстранта в 2011 году.

Политический кризис в Македонии начался с выборов 2014 года. Тогда оппозиционная партия социал-демократов заявила, что выборы сфальсифицированы, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте. Тысячи демонстрантов приняли участие в массовых столкновениях с полицией в Скопье в минувшую среду.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости