В Минске задержали и избили журналиста - СМИ

26.01.2016, 12:05
В Минске задержали и избили журналиста  - СМИ - Фото
Фото: соцсети

Журналиста задержали, когда он начал снимать на камеру мобильного телефона

В Минске сотрудники ОМОНа избили журналиста белорусского негосударственного портала TUT.BY Павла Добровольского. Об этом сообщает Немецкая волна.

Как отметил Добровольский, инцидент произошел в здании суда Фрунзенского района, куда он пришел для освещения судебного процесса по делу пяти человек, обвиняемых в хулиганстве за уличные граффити "Беларусь может быть белорусской" и "Революция сознания уже идет".

Журналиста задержали, когда он начал снимать на камеру мобильного телефона, как из зала заседания насильно выводят двоих активистов - Павла Сергея и Максима Шитика. Перед началом рассмотрения дела они развернули растяжку с надписью "Нет политическим преследованиям" и выкрикивали: "Искусство - не преступление"

Добровольский рассказал, что его и двоих активистов сразу после задержания начали избивать в соседней комнате. По словам журналиста, шесть сотрудников ОМОН повалили его на пол и били кулаками и ногами на протяжении 20 минут. Когда Добровольский предъявил омоновцам журналистское удостоверение, ему, по его словам, ответили: "Свободной журналистики захотелось? На, получи!".

В то же время наблюдатели правозащитного центра (ПЦ) Весна, которые присутствовали в суде, подтверждают, что в зале суда были слышны звуки избиения, а на задержанных впоследствии были видны следы побоев.

По информации Весны, во Фрунзенском райотделе управления внутренних дел на задержанных составили протоколы по статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Неуважение к судуи Неповиновение законным требованиям должностного лица.

Суд приговорил Максима Шитикова и Павла Добровольского к штрафу в размере 9,45 млн белорусских рублей (470 евро), а Павла Сергея - к штрафу в размере 10,5 млн белорусских рублей (около 500 евро).

В свою очередь Добровольский отметил, что после суда он вместе с правозащитниками обратился во Фрунзенский РУВД для снятия побоев и составления протокола о неправомерных, по его мнению, действиях сотрудников милиции в отношении корреспондента, исполняющего свои профессиональные обязанности.

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец назвал ситуацию ненормальной. По его словам, в то время, как Беларусь пытается наладить отношения с Западом, на журналистов-фрилансеров с начала года уже было составлено 6 протоколов. Главный редактор TUT.BY заявила, что эту ситуацию они так не оставят.

Напомним, что накануне встречи в Минске, 27 января, российские СМИ усиливают информационную войну. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы