UA

В Молдове хотят запретить трансляцию российских новостей

01.04.2014, 19:30
В Молдове хотят запретить трансляцию российских новостей - Фото
Анна Гуцу (фото - vfokuse.md)

Депутат Либерал-реформаторской партии Анна Гуцу потребовала запретить показ в Молдове новостных и политических телепередач российского производства. В открытом письме на имя главы Координационного совета по телевидению и радио Мариана Показного Гуцу попросила потребовать у телерадиовещателей заменить российские новости и политические передачи европейскими, молдавскими новостями, а также музыкальными или развлекательными передачами, сообщает молдавское издание Коммерсантъ.md.

Свою просьбу Гуцу поясняет политическими событиями в Украине и агрессией России по отношению к Украине. "Российские телеканалы предаются агрессивной пропаганде, из-за которой общественное мнение отравлено фальсификациями, распространяемыми в шовинистическом духе и подстрекающими к разжиганию межнациональной розни с целью оправдать аннексию Крыма Россией", - говорится в обращении.

В качестве примера применения подобных мер Гуцу также приводит Украину, где недавно запретили показ ряда российских телеканалов.

Гуцу стала широко известна публике благодаря своим законодательным инициативам, связанным с распространением русского языка на территории Молдовы. В частности, Гуцу направила запрос в Конституционный суд, требуя дать заключение по поводу содержания статьи 13 Конституции республики, касающейся государственного языка - молдавский или румынский, зарегистрировала проект, касающийся лингвистической политики в Молдове, обязывающий граждан изучать румынский язык для полноценной интеграции в общество и профессиональную сферу. А в конце февраля либерал-реформатор предложила, чтобы обязательный объем телерекламы на госязыке был закреплен на уровне 80% и не менее 80% всех транслируемых в Молдове телеканалов были румыноязычными.

Напомним, 17 марта Национальный совет по телевидению и радиовещанию обратился к операторам кабельного вещания с тем, чтобы они исполнили решение суда и прекратили вещание российских телеканалов на территории Украины.

25 марта Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда российских каналов до рассмотрения иска Национальной телерадиокомпании.

26 марта более 60% украинских провайдеров (443 из 703) приостановили ретрансляцию российских телеканалов: Первого канала, РТР-Планеты, Российского информационного канала, России-24, НТВ-Мир.

Оператор "Воля" вместо российских каналов включил российский оппозиционный телеканал Дождь и Эспрессо TV.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости