В Молдове парламент утвердил в должности нового премьер-министра

18.02.2015, 22:43
В Молдове парламент утвердил в должности нового премьер-министра - Фото
Кирилл Габурич (фото - noi.md)

Сегодня молдавский парламент утвердил в должности премьер-министра бизнесмена Кирилла Габурича, одобрив его правительство и программу. Кандидатуру Габурича поддержали 60 депутатов парламента из 101-го.

Как передает DW, среди приоритетов нового правительства он назвал развитие промышленности и сельского хозяйства, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией.

В новом правительстве РМ осталось несколько министров из прежнего состава. Это глава Минобразования Майя Санду, министр иностранных дел и евроинтеграции Наталья Герман, министр культуры Моника Бабук. Пост первого заместителя премьер-министра, а также министра экономики получил гражданин Франции Стефан Кристоф Бриде, у которого есть и молдавский паспорт.

Кандидатуру Габурича поддержали представители правящих ЛДПМ и ДПМ, а также коммунисты, не входящие в правящую коалицию. Комментируя свою позицию, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил: "Преодоление кризиса невозможно без консолидации всего политического класса, независимо от цвета флага".

Отказались голосовать за Габурича депутаты от Либеральной партии и социалисты. По словам лидера социалистов Игоря Додона, "это правительство продержится максимум до осени".

Как отмечает MOLDNEWS, в ходе заседания выяснилось, что Габрич фигурирует в двух уголовных делах в России, которая вынесла ордер на его арест. Также было объявлено, что прокуратура Швеции ведет дело о коррупции в отношении двух компаний, которые возглавлял кандидат в премьеры РМ.

Впрочем, Габурич заявил, что не был проинформирован о существовании ордера на его арест в РФ.

На пост премьера 38-летний Кирил Габурич был выдвинут правящей Либерально-демократической партией как аполитичный кандидат-технократ, который намерен продолжить европейский курс страны.

До 2012 года он руководил компанией Moldcell, после чего переехал в Азербайджан, где до прошлого года возглавлял телекоммуникационную компанию Azercell (которая, как и Moldcell, входит в группу TeliaSonera Eurasia).

Напомним, по результатам прошедших 30 ноября прошлого года парламентских выборов Либерально-демократическая и Демократическая партии получили 42 из 101 депутатских мандата. Помимо них в парламент вошли либералы, коммунисты и социалисты.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова