В NASA готовят зонд Juno к прибытию на Юпитер через год

08.07.2015, 14:18
В NASA готовят зонд Juno к прибытию на Юпитер через год - Фото
Фото: NASA

Зонд Juno прибудет в систему Юпитера только через год, но в NASA уже начали подготовку к миссии и внесли коррективы в программу работы зонда

Команда NASA, координирующая миссию Juno (Джуно, - ред.), начала приготовления к миссии на самую большую планету Солнечной системы. Миссия будет направлена на исследование истории возникновения и деталей внутренней структуры планеты. Об этом гласит официальное сообщение на сайте NASA.

Миссия Джуно также улучшит понимание ученых о начале Солнечной системы и о том, как устроены гигантские планеты, подобные Юпитеру, вращающиеся вокруг других звезд.

Зонд должен прибыть в систему Юпитера 4 июля 2016 года по тихоокеанскому летнему времени. После закрепления на орбите планеты, космический аппарат будет подвержен сильному излучению от планеты. Предполагается, что при помощи нескольких подходов к планете через облака зонд соберет все необходимые данные.

Это будет первая миссия к самой большой планете Солнечной системы, которая изучит недры гиганта, а также его магнитные и гравитационные поля. Также в рамках миссии будут составлены карты полей водяного пара на планете, что, по мнению ученых, даст ключ к пониманию, какая из нескольких теорий происхождения планеты-гиганта верна. Кроме того, Juno совершит путешествие в ранее не исследованные области планеты выше ее полюсов, впервые сделает серию изображений этих частей Юпитера, и соберет данные о воздействии на них электромагнитных сил и частиц высоких энергий. Хотя другие космические аппараты ранее подходили к Юпитеру, в данных о пространстве вокруг планеты все еще полно белых пятен, особенно о тех частях планеты, которые находятся над полюсами.

После детального анализа всех имеющихся данных о планете, проведенного командой миссии Джуно, NASA утвердило изменения в плане миссии. Вместо 11-дневного пребывания зонда на орбите планеты, Juno будет совершать один виток вокруг планеты каждые две недели. Это позволит зонду построить более детальные магнитную и гравитационную карту планеты. Пересмотренный план удлинит миссию Джуно до 20 месяцев. Ранее предполагалось, что она продлится 15 месяцев.

Кроме того, команда миссии планирует несколько изменить механику сближения зонда с Юпитером. Новая траектория полета позволит исследователям миссии проверить все научные инструменты зонда еще до его выхода на орбиту, а также позволит команде оперативно реагировать на неожиданные сложные условия, с которыми может столкнуться космический аппарат на близком расстоянии от планеты.

Также в рамках миссии команда NASA планирует собрать ценные данные о внутреннем устройстве гигантской планеты. При помощи сбора и анализа изображений, полученных ранее при съемке в различных спектрах наземными телескопами NASA и космическим телескопом Хаббл, ученые соберут картину внутреннего устройства планеты и ее атмосферы для понимания того, каким деталям Джуно нужно будет уделить больше внимания.

Зонд Джуно стартовал 5 августа 2011 года. Ожидается, что он будет находиться на орбите Юпитера около года и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер. Масса зонда - чуть более 3,6 т, около половины ее приходится на топливо. Размер аппарата без учета "крыльев" солнечных батарей - 3,5 на 3,5 м. Края трех солнечных батарей образуют круг диаметром 24 метра. Длина каждой батареи - 8,8 м. В полете зонд вращается со скоростью 1,5 оборота в минуту для сохранения стабилизации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации