В НАТО осудили поездку Путина к сепаратистам в Абхазию
Фото: EPA

В НАТО осудили посещение президентом государства-оккупанта России Владимиром Путиным сепаратистского грузинского региона - Абхазии, которую он "заверил в военной поддержке" Москвы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Визит президента Путина в Абхазский регион Грузии - к девятой годовщине вооруженного конфликта - наносит ущерб международным усилиям по поиску мирного и согласованного урегулирования", - говорится в заявлении Альянса.

Также в НАТО отметили, что поездка Путина должна была быть предварительно согласована с властями Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после возложения цветов к могилам грузинских солдат, погибших в 2008 году, сказал: "Сегодня, огорчаясь о потерях, которые мы имели во время этой трагедии, мы видим, что президент Российской Федерации посетил Грузинскую Абхазию. Он добавил, что визит Путина "является нарушением международного права", и что таким образом "пытается узаконить историческую несправедливость, которую Россия совершила против Грузии".

Президент РФ прибыл в абхазский город Пицунде через неделю после того, как вице-президент США Майк Пенс посетил Тбилиси и осудил присутствие РФ на территории Грузии.

На встрече с лидером сепаратистской администрации Раулем Хаджимба Путин сказал, что Москва намерена создать совместный российско-абхазский военный контингент для обеспечения безопасности людей в Абхазии. "Самое главное, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией... Мы надежно гарантируем безопасность, самодостаточность и независимость Абхазии. Я уверен, что это будет продолжаться", - сказал Путин на встрече.

Читайте также: В Грузии прокомментировали намерение Путина посетить Абхазию

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.