В Нигерии оппозиция обвинила власти в подтасовке итогов выборов

31.03.2015, 04:00
В Нигерии оппозиция обвинила власти в подтасовке итогов выборов - Фото
Акция протеста оппозиции в Порт-Харкорте (фото - ЕРА)

В городе Порт-Харкорт сторонники оппозиции потребовали перевыборов и вступили в столкновения с полицией. В городе введен комендантский час

В 170-миллионной Нигерии сторонники оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования на состоявшихся накануне президентских и парламентских выборах. Об этом сообщает Немецкая волна.

В городе Порт-Харкорт на юге страны недовольные сторонники оппозиции вступили в столкновения с полицией. По разным данным, от нескольких сотен до двух тысяч женщин, одетых во все черное, собрались в понедельник, 30 марта, у здания избиркома с требованием проведения нового голосования в богатом нефтью штате Риверс, столицей которого является Порт-Харкорт. Полиция стала оттеснять женщин от здания избирательной комиссии, применив слезоточивый газ, передает агентство AFP.

Вечером в тот же день в штате был введен комендантский час. По словам представителя местных властей, на улицы не разрешается выходить с 19.00 до 6.00.

Изначально выборы должны были завершиться 28 марта, однако из-за технических проблем, связанных с введением новой системы голосования, они были продлены еще на один день. Аналитики опасаются обострения ситуации в стране, как это было после предыдущих выборов в 2011 году. Тогда в результате столкновений после оглашения результатов голосования погибли около 800 человек и еще более 65 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Главными конкурентами на нынешних выборах считаются действующий президент страны, выходец с христианского юга, Гудлак Джонатан и представляющий оппозиционную партию, выходец с мусульманского севера, Мохаммаду Бухари, который был диктатором страны в 1983-1985 годах. Согласно прогнозам, разрыв между двумя кандидатами минимальный. 

Великобритания и США уже выразили озабоченность в связи с появившейся информацией о якобы имевших место случаях фальсификаций в ходе президентских выборов в Нигерии. В совместном заявлении двух стран говорится, что субботние выборы в целом прошли мирно, но сообщения о политическом вмешательстве в подсчет голосов вызывают тревогу, сообщает ВВС.

ЦИК страны должен огласить результаты во вторник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих