В ООН осудили власти Сирии за боевые действия

В ООН осудили власти Сирии за боевые действия - Фото
Президент Сирии Башар Асад (фото - ЕРА)
30.05.2013, 01:19

Совет ООН по правам человека осудил наступление сирийских правительственных войск и участие иностранных бойцов в военных операциях в Сирии

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой критикуются сирийские власти, а также осуждается участие иностранных граждан в боевых действиях на стороне президента Башара Асада.

За принятие резолюции проголосовали 36 членов совета, один - против и восемь воздержались. Против принятия резолюции проголосовала только Венесуэла. Две делегации отсутствовали.

Резолюция также осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре. По информации арабских СМИ, речь в документе идет об участии в боях за этот город бойцов ливанского шиитского радикального движения Хезболла.

Инициатором принятия документа выступил Катар при поддержке США и Турции. В числе требований резолюции - обеспечение немедленного доступа в Сирию гуманитарным агентствам ООН.

Напомним, противостояние в Сирии между правительственными войсками и повстанцами унесло уже более 80 тысяч жизней. В опубликованном заявлении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии подчеркивается, что почти половина погибших - это мирные жители.

Кризис в Сирии начался с демонстраций в марте 2011 года, после чего перерос в вооруженный конфликт. Усилия международного сообщества по поиску дипломатического решения проблемы пока не дают результатов из-за серьезных разногласий в Совбезе ООН. По данным ООН, на сегодняшний день 6,6 миллиона сирийцев нуждаются в помощи. 4,25 миллиона из них - внутренне перемещенные лица и 1,3 миллиона - сирийцы, нашедшие убежище в соседних странах.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...