В ООН призвали президента Египта услышать граждан страны

В ООН призвали президента Египта услышать граждан страны - Фото
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (фото - ЕРА)
08.12.2012, 19:52

Верховный комиссар ООН по правам человека считает, что нынешние потрясения меньше всего нужны Египту в тяжелый период преобразований

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила тревогу по поводу роста напряженности и недавних случаев гибели людей во время протестов в Египте, связанных с проектом конституции страны, сообщает пресс-служба организации.

Она обратила внимание на ряд проблем в проекте основного закона, который 15 декабря будет вынесен на всенародный референдум.

Главный правозащитник отметила, что ее офис тщательно анализирует положения проекта Конституции, а также пристально наблюдает за процессом его согласования.

Верховный комиссар полагает, что главная проблема заключается в организации процесса разработки конституции, в частности, в отсутствии возможности широкого участия в нем всех компонентов египетского общества. Именно это, по мнению Пиллэй, стало одной из причин сложившейся катастрофической ситуации в Египте в последние несколько недель.

Она также отметила, что нынешние потрясения меньше всего нужны Египту в тяжелый период преобразований, напомнив, вместе с тем, о праве народа добиваться включения важных положений в основной закон.

"Проект Конституции предоставляет гарантии некоторых прав человека. Однако есть также и очень тревожащие упущения и неясности. В некоторых областях положения о защите прав человека выглядят слабее, чем в конституции 1971 года, которую новый основной закон должен заменить", - сказала Пиллэй.

Она выразила обеспокоенность отсутствием в нынешнем проекте ссылки на международные правозащитные договоры, которые Египет ратифицировал и обязан соблюдать.

Ранее, 7 декабря, лидеры египетской оппозиции заявили, что не пойдут на диалог с президентом Мурси. Лидер Национального фронта спасения Египта, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи заявил, что настоящего диалога не будет. Другой крупный оппозиционер - Амр Мусса, возглавляющий Арабскую лигу, - сказал, что оппозиция требует, чтобы назначенный президентом на 15 декабря референдум по проекту новой Конституции отложили.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...