В Польше задержан военный летчик, который шпионил на Россию - СМИ

19.03.2015, 16:31
В Польше задержан военный летчик, который шпионил на Россию - СМИ - Фото
a255533307ff4b152bb0718e01dbff0c.jpg

Задержанный намеревался скопировать несколько тысяч планов маршрутов польских истребителей F-16 и передать их российской разведке

Лейтенант ВВС Польши передавал данные о маршрутах польских истребителей F-16 российской разведке. Такие обвинения ему предъявила Служба военной контрразведки Польши, сообщает портал TVN24.

Как стало известно изданию, военный намеревался скопировать несколько тысяч планов маршрутов истребителей. Однако официально прокуратура обвиняет его в "неправильном обращении со служебными документами".

Как отмечает издание, летчика задержали еще в ноябре прошлого года. "Были подозрения, что он копировал несколько тысяч полетных планов польских F-16. Есть явные признаки того, что данные передавались российской разведке", - рассказали изданию источники, связанные с Минобороны Польши.

В то же время военная прокуратура утверждает, что летчика отстранили от выполнения служебных обязанностей по другим причинам: присвоение амуниции, незаконного хранения этой амуниции и халатности при работе со служебными документами.

На запрос журналистов, почему военная прокуратура не расследует дело о шпионаже, в прокуратуре ответили, что не имеют надлежащих доказательств, и "если господин редактор имеет такие данные, просим поделиться с ними со следствием".

В то же время источники в Минобороны Польши утверждают, что разногласия в оценке доказательной базы является следствием конфликта между Службой военной контрразведки и военной прокуратурой.

Еще один ключ в этом деле - сотрудник российского посольства, которому подозреваемый вероятно передавал данные, был выдворен из Польши сразу после задержания летчика. Однако в МИД Польши эту информацию не комментируют.

Источник - Европейская правда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев