UA

В РФ считают Ельцина и разруху причинами путча 1993 года - опрос

04.10.2016, 11:59
В РФ считают Ельцина и разруху причинами путча 1993 года - опрос - Фото
Борис Ельцин (скриншот из видеозаписи)

Почти четверть россиян считают, что в событиях осени 1993 года виноват первый президент РФ Борис Ельцин. 22% опрошенных социологами Левада-центра россиян убеждены, что "безответственная политика" Ельцина и его окружения привела к путчу.

Противостояние ельцинской команды с вице-президентом Александром Руцким, депутатам и членами Верховного совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым завершилось стычками в Москве и разгоном Верховного совета. По официальным данным, жертвами тех событий стали до 200 человек.

20% россиян считают, что в событиях осени 1993 года виноват "общий развал" в стране, который, по мнению респондентов, начался еще до конфликта Ельцина с Верховным советом. Социологи отмечают, что число сторонников этой теории из года в год сокращается - с 35% в сентябре 2006 года до 30% в сентябре 2013-го.

В том, что во всем виноваты Руцкой и Хасбулатов, считает каждый десятый (10%) россиянин, а еще 8% полагает, что к событиям привела "нерешительность" Ельцина в подавлении волнений, инициированных Верховным советом.

Читайте также: Кравчук о развале СССР: Ельцин хотел объединить всех вокруг себя

Половина опрошенных (54%) считают, что в те дни нельзя было использовать военную силу для контролирования ситуацией. Число разделяющих эту точку зрения за последние два года заметно снизилось (62% в 2014 году).


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости