В России строители космодрома объявили голодовку
Владимир Путин на стройплощадке космодрома (фото - ЕРА)

Двадцать шесть строителей космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке России объявили голодовку. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на одного из участников акции.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Строители требуют выплатить им долги по заработной плате. Им не выплачивают деньги в течение нескольких месяцев, долг каждому из работников составляет от 100 до 140 тысяч рублей.

В распоряжении Радио Свобода оказалась копия заявления, которое работники направили в адрес руководства, а также в местную прокуратуру. В нем говорится о начале бессрочной голодовки с 8 утра по местному времени субботы, 4 апреля. Она продлится, как следует из заявления, "до тех пор, пока не будут выплачены наши заработанные деньги".

Долг по зарплате самой проблемной из организаций космодрома, компании "Стройиндустрия-С", достиг 14 миллионов рублей. В результате 24 марта около сотни работников начали забастовку. В начале нынешней недели власти сообщили о начале выплат, однако из всей суммы поступили лишь полмиллиона и деньги вновь кончились.

Средства на строительство, выделяемые из госбюджета, проходят сразу через несколько посредников. В случае с нынешними задержками задействованы три компании, и пока их руководители не могут выяснить, на каком этапе деньги пропали.

В начале апреля стало известно, что общая сумма нецелевого расходования средств на космодроме может достичь 16 миллиардов рублей. Генеральная прокуратура России пытается добиться ответа от госкомпании "Спецстрой" о том, на что ушли эти деньги. Речь идет об авансах, выданных для строительства между июлем 2013-го и декабрем 2014 года.

Напомним, строительство космодрома Восточный было начато в июле 2012 года. До 2015 года на строительство космодрома было выделено 173 млрд рублей, а общая стоимость проекта составляет 300 млрд рублей. С космодрома Россия  с 2015 года рассчитывает запускать ракеты "Союз-2" и "Ангара-5", а с 2018 года - пилотируемые космические корабли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.