В России зафиксирован всплеск опасного генетического заболевания

В России зафиксирован всплеск опасного генетического заболевания - Фото
Иллюстративное фото: EPA
24.11.2017, 12:21

Ученые заявили об аномально высоком уровне распространения фенилкетонурии среди жителей одного из южных регионов России

Российские ученые в 2017 году зафиксировали в одном из южных регионов страны-агрессора аномально высокий уровень распространения фенилкетонурии (ФКУ) - опасного наследственного заболевания, развивающегося с первых лет жизни человека и негативно влияющего на интеллектуальные способности детей. Об этом сообщил завлабораторией ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра РФ Александр Поляков, передает Коммерсант.

"У одного из российских этносов… зафиксирован один случай ФКУ на каждые 330 человек. Это самая высокая частота в мире, таких цифр даже близко нет нигде. Ранее наиболее высокая частота регистрировалась в Турции: один случай на 2,5 тыс человек", - сказал он.

Поляков подчеркнул, что назвать регион и пораженный заболеванием этнос ему не позволяют "требования профессиональной этики".

Ученый пояснил, что при фенилкетонурии организм человека не перерабатывает аминокислоту фенилаланин, которая накапливается и фактически отравляет мозг.

Читайте также: Ученые создали подробную карту повреждений ДНК из-за курения

"Страдает интеллект, причем непоправимо. Этот процесс начинается с первых дней жизни, вместе с материнским молоком, которое тоже содержит фенилаланин. Снижается уровень IQ, ребенок не может обучаться в школе, а при самом плохом сценарии - даже не обслуживает себя в быту. Так что это крайне опасная болезнь", - отметил Поляков.

По словам ученого, предотвратить развитие ФКУ помогает биохимический скрининг новорожденных, однако на юге РФ от него зачастую отказываются из-за присущих отдельным народам взглядов.

"К сожалению, многие родители отказываются от такого обследования своего ребенка. Просто не желают в этом участвовать, такой менталитет. И как раз на юге России эта проблема сильно распространена", - констатировал Поляков.

В октябре 2017 года сообщалось, что немецкие эксперты шокированы ситуацией с распространением ВИЧ в России и Восточной Европе.

Читайте также: В Совфеде опасаются, что биоматериал россиян собирают для оружия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...