В Санкт-Петербурге задержали подозреваемых сообщников террориста
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Сегодня в Санкт-Петербурге задержали шесть выходцев из Средней Азии, которых российское следствие заподозрило в в содействии террористической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Следкома РФ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечение в деятельность запрещенных в России террористических организаций - Джебхат ан-Нусра, Исламское государство", - отмечается в сообщении.

Соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

Проводятся обыски по местам проживания подозреваемых, в ходе которых изымается исламистская экстремистская литература, предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

"СК России тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных и предъявлении им обвинения.

3 апреля, около 14:40 по киевскому времени между станциями метро Сенная площадь и Технологический институт в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Генпрокуратура РФ квалифицировала происшествие как террористический акт. В результате теракта, по последним данным, погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Читайте также: "Люди выпрыгивали через окна": очевидец взрыва в метро Петербурга

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.