UA

В Сирии армия отбила нападение джихадистов ИГ на древнюю Пальмиру

15.05.2015, 05:50
В Сирии армия отбила нападение джихадистов ИГ на древнюю Пальмиру - Фото
Развалины античного города Пальмира (фото - ЕРА)

Войска руководителя Сирии Башара Асада отбили в четверг попытки боевиков "Исламского государства" (ИГ) захватить древний город Пальмира в 240 км от Дамаска. Об этом сообщило информационное агентство САНА.

Банды террористов появились на восточных окраинах города после того, как они овладели соседним оазисом Эс-Сухна, расположенном в Сирийской пустыне в 70 км к востоку от Пальмиры. Жестокий бой, как свидетельствуют очевидцы, шел у башни Бурдж-эль-Ишара в окрестностях города. Там были убиты десятки членов бандформирований, уничтожены их военно-транспортные средства. Среди ликвидированных полевых командиров - саудовский наемник Абу Малек ат-Тамими, который руководил недавней расправой над 30 эфиопскими христианами в Ливии.

Как передали источники в командовании ВС САР, войска преследуют остатки банд к востоку и северу от Пальмиры, а ВВС наносят удары по позициям боевиков в Эс-Сухне.

Губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази успокоил международную общественность, заявив, что "археологический заповедник (в Пальмире, - ред. ) хорошо охраняется, и армейские посты размещены со всех сторон". Аль-Баррази также сообщил, что в Пальмире укрылись сотни семей, бежавших из Эс-Сухны, где экстремисты ИГ учинили расправы и погромы. "Всем беженцам предоставлено убежище, вода и питание", - сказал он.

Между тем, директор Департамента древностей и музеев Маамун Абдель Керим поднял тревогу, обратив внимание ООН и ЮНЕСКО на смертельную угрозу, нависшую над Пальмирой со стороны религиозных фанатиков. "У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством", - подчеркнул Абдель Керим в своем заявлении. По его словам, "террористы подобрались к городу на опасное расстояние".

Как отмечается, прорыв боевиков к Пальмире имел целью также захват нефтяных скважин и газовых колодцев, находящихся в этом секторе пустыни - в частности, Бир- Бадиа, Шарк-Джезаль и Хакль-эль-Хэль (к югу от Эс-Сухны). Контрабандная торговля нефтью приносит немалый доход ИГ в Сирии и Ираке.

Напомним, ИГ на подконтрольных территориях на севере и востоке Сирии уже "отличилось" разрушением церквей, гробниц суфиев (мусульманских аскетов), памятников и скульптур. В соседнем Ираке в марте террористы уничтожили бесценные артефакты в древнем городе Нимруд, а затем взорвали весь музейный комплекс.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Исламское государство. Территория войны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости