В Совбезе ООН рассказали о случаях новых газовых атак в Сирии

17.04.2015, 09:49
В Совбезе ООН рассказали о случаях новых газовых атак в Сирии - Фото
После атаки в пригороде Дамаска в 2013 году (фото: ЕРА)

На закрытой встрече членов ООН с сирийскими медиками были показаны видеозаписи и фото из города Сармин, где в марте якобы была совершена хлор-атака

Члены Совета Безопасности ООН провели накануне закрытую встречу с сирийскими медиками, которые предоставили информацию о новых случаях применения "боевого" хлора в охваченной затяжным конфликтом стране. Сообщается, что совещание проходило по инициативе США по так называемой схеме Аррия, которая позволяет дипломатам в неформальной обстановке общаться с гражданскими.

По словам постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, члены Совбеза увидели видеозаписи и фотографии, которые были сделаны в городе Сармин на северо-востоке Сирии, где 16 марта 2015 года, как утверждается, была совершена очередная газовая атака.

Емкости с хлором были сброшены рано утром с вертолетов, которые имеются только в распоряжении сирийской армии. Такую версию случившегося рассказал терапевт Мухаммед Теннари, содержащий собственную клинику в Сармине.

"Есть ряд показателей, которые позволяют говорить о том, что в этих атаках использовались химические вещества удушающего действия, а именно - хлор", - сообщил он.

Кроме того, президент Сирийско-американского медицинского общества Захир Сахлюль поведал, что с 16 по 26 марта 2015 года в районе города Идлиб были совершены в общей сложности 6 хлор-атак, в которых он заподозрил сирийскую армию. По словам докладчика, в результате этого погибли 6 человек из одной семьи, а еще более 200 людей пострадали.

Стоит отметить, что сам хлор не считается химическим оружием, однако его применение запрещено соответствующей международной конвенцией. 6 марта 2015 года Совбез ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других отравляющих веществ в Сирии.

"Нам нужен механизм установления ответственности, чтобы мы точно знали, кто совершил эти атаки. Конечно, все свидетельства указывают на то, что они велись с вертолетов, которые есть только у режима (президента Сирии Башара - ред.) Асада - для нас тут все ясно. Но нам нужно добиться того, чтобы в этом убедились все члены Совета", - сказала Пауэр.

Screenshot.jpg


Напомним, 21 августа 2013 года в ходе эпизода боестолкновений в Сирии между правительственными силами и мятежниками в пригороде Дамаска - Гуте было применено химическое оружие. По данным ООН, ночью по населенным районам были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина - отравляющего вещества нервно-паралитического типа. По разным источникам количество жертв атаки - от 281 до 1729 человек, значительное число погибших - дети. В настоящее время нет достоверной информации о том, какая именно из сторон конфликта ответственна за это преступление - сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга. Отметим, что данный пригород Дамаска на момент преступления контролировали силы повстанцев.

По следам газовой атаки в августе 2013 года в Женеве была достигнута договоренность о ликвидации сирийского химического оружия, что предотвратило военную операцию против Сирии.

В конце 2014 года Соединенные Штаты обвинили правительственные войска в Сирии в том, что в течение последних месяцев силы Асада применяли в качестве оружия против повстанцев ядовитые химические вещества, в частности, хлор.

19 августа 2014 года США объявили о том, что процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. В июне Международная организация по запрещению химического оружия сообщила, что последняя партия задекларированного Сирией химического оружия была вывезена из страны для уничтожения.

Источник: ReutersТАССNew York Times

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам