В США планер для полетов в космос успешно провел тестовый полет

28.09.2015, 14:00
В США планер для полетов в космос успешно провел тестовый полет - Фото
Фото: Perlan Project

Прошедшие испытания аппарата - это первый шаг к полетам в стратосферу

В США планер для полетов в космос успешно прошел летные испытания. Пилотируемый аппарат Perlan 2 пролетел над штатом Орегон, пишет Daily Mail.

В сообщении говорится, что Perlan 2 достиг высоты в полтора километра, а проведенные испытания аппарата открывают путь к полетам в стратосферу, первый из которых запланирован на 2016 год. Если полет в стратосферу окажется удачным, Perlan 2 побьет все предыдущие рекорды высоты крылатых летательных аппаратов.

На старте Perlan 2 буксировался обычным самолетом, а в воздухе планер перешел в автономный режим работы, набрав скорость и высоту за счет энергии ветра. Размах крыльев Perlan 2 - около 25 метров.

Perlan 2 - проект некоммерческой организации Perlan Project, финансирование проекта обеспечила компания Airbus, вложив в него около $5 млн. Большую часть технических работы обеспечили волонтеры. "Нас часто просят выступить спонсорами в самых разных проектах, но на этот раз нас привлекла смелость проекта - летать на планере на границе атмосферы и космоса", - сообщил представитель Airbus Аллен МакАртор.

В первый стратосферный полет Perlan 2 отправится в 2016 году, стартовав у подножия аргентинских Анд, что позволит ему перемещаться с помощью атмосферных волн на большой высоте. "Принято считать, что в стратосфере почти нет погодных явлений, но это не так. Крупнейшие ветровые волны на планете поднимаются именно в стратосфере", - пояснил руководитель проекта Эд Уорнок.

Цели проекта Perlan 2 - чисто научные, но, вместе с тем, полеты со скоростью 600 км/ч теоретически могут принести пользу в коммерческом самолетостроении, например, в создании технологий суборбитального полета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий