UA

В США показали список целей в СССР для атомных бомбардировок

23.12.2015, 13:27
В США показали список целей в СССР для атомных бомбардировок - Фото
Фото: kcpw.org
В США впервые обнародован подробный список потенциальных целей для атомных бомбардировок в случае войны с СССР и его союзниками во времена холодной войны. На этот шаг пошло Национальное управление архивов и документации США, пишет Голос Америки.

Получен доступ к докладу объемом более 800 страниц в рамках программы обязательного рассекречивания. Среди документов есть списки более 1100 аэродромов в странах советского блока, каждому из которых присвоен номер очередности.

В частности, документ Стратегического авиационного командования раскрывает многочисленность и разнообразие целей на советской территории, а также содержит многочисленные подробности. Авторы списка разработали план "систематического уничтожения" городских и промышленных объектов советского блока, причем во всех указанных городах, среди которых Пекин, Москва, Ленинград, Восточный Берлин и Варшава, непосредственной целью объявлено "население".

Первостепенным приоритетом для атомных бомбардировок до эпохи межконтинентальных баллистических ракет были советские стратегические бомбардировщики. Авиационное командование присвоило первый и второй номера авиабазам Быхов и Орша в Беларуси, на которых были размещены самолеты Ту-16, представлявшие угрозу для союзников НАТО и сил США в Западной Европе.

Помимо этого, в другом списке перечислены промзоны, подлежащие "систематическому уничтожению": более 1200 городов в странах советского блока - от Восточной Германии до Китая, и также с приоритетными номерами. Целями номер один и номер два являются Москва и Ленинград. В Москве перечислено 179 намеченных эпицентров взрыва, в Ленинграде - 145, включая "население". В обоих городах отмечены военно-воздушные объекты, в том числе центры командования советских ВВС, которые подлежали уничтожению термоядерным оружием в первую очередь..

ВВС США намеревались наносить удары по военно-воздушным объектам бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. При взрыве на уровне земной поверхности возникла бы значительная угроза радиоактивного воздействия на находящихся в окрестностях мирных жителей.

Кроме того, Пентагон хотел получить бомбу мощностью 60 мегатонн, которую предполагалось использовать преимущественно в целях сдерживания, а также для достижения "значительных результатов" в случае неожиданной атаки со стороны СССР. Одна мегатонна в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости