В США предлагают внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы

В США предлагают внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы - Фото
05c6936336d44903f05f9076100009f6.jpg
23.12.2012, 09:26

Если петиция о включении в "список Магнитского" депутатов Госдумы наберет 25 тысяч подписей за 30 дней, то ее рассмотрит администрацией президента США

На сайте Белого дома размещена петиция, авторы которой призывают власти США включить в американский "список Магнитского" российских парламентариев, которые проголосовали за "закон Димы Яковлева".

Если петиция наберет 25 тысяч подписей за 30 дней, она будет рассмотрена администрацией президента Соединенных Штатов. При этом за два дня с момента размещения петиции под документом поставили свои подписи уже более 13 тысяч человек, передает Русская служба Би-би-си.

Напомним, 21 декабря Российская Дума почти единогласно поддержала законопроект, запрещающий гражданам США усыновлять детей из России. Против выступили лишь 17 депутатов. 21 декабря Госдума приняла закон о запрете усыновления российских детей американцами. Документ стал ответом на принятый сенатом США "акт Магнитского", вводящий визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Ранее, 14 декабря, президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Акт Магнитского предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и другим нарушениям прав человека. Магнитский скончался в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в условиях, которые правозащитники назвали "пыточными". Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него в отместку за раскрытие крупной налоговой аферы сотрудников МВД и налоговых инспекций, которая стоила бюджету России миллиарды рублей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...