В столице Йемена боевики захватили посольство Эмиратов

18.08.2015, 08:58
В столице Йемена боевики захватили посольство Эмиратов - Фото
Фото: ЕРА

"Хуситы не уважает международные конвенции и дипломатические нормы, а практикуют закон джунглей" - так отреагировал на инцидент МИД ОАЭ

В понедельник вечером в столице Йемена Сане было захвачено здание посольства Объединенных Арабских Эмиратов. Ответственность за инцидент взяли на себя проиранские повстанцы-хуситы, пишет Gulfnews.com.

"Это действие - еще одно доказательство того, что хуситы не принимают во внимание и не уважают международные конвенции и дипломатические нормы, а практикуют закон джунглей", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ОАЭ.

МИД Эмиратов потребовал от шиитских боевиков "немедленно освободить здание" и допустить на работу сотрудников посольства, отметив, что такие агрессивные действия являются "грубым нарушением международного права и Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". Атака повстанцев на посольство ОАЭ также была осуждена соответствующими ведомствами Саудовской Аравии и Бахрейна.

На фоне инцидента прошла новость о том, что в саудовской провинции Джазан хуситские боевики на выходных убили в перестрелке двух пограничников-саудитов. 

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. С одной стороны в нем выступают повстанцы-хуситы и лояльная экс-президенту Салеху часть армии, а с другой - войска изгнанного президента Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.

Между тем, хуситов связывают с Ираном, а йеменский министр иностранных дел обвинил РФ в поставках им оружия. Повстанцы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Им противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного беглого президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территории страны захвачена группировками Аль-Каида и Исламское государство, которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск. 

Смотрите также: Йеменская армия отбила у хуситов аэропорт в Адене

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих