UA

В Таджикистане на референдуме могут узаконить династию Рахмона

10.02.2016, 12:10
В Таджикистане на референдуме могут узаконить династию Рахмона - Фото
3b0aef07898f1dd111a6f62266911dfd.jpg

В Таджикистане 22 мая пройдет референдум о внесении поправок в конституцию, которые дают право бессменному президенту Таджикистана Эмомали Рахмону баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. Об этом сообщает информагентство Ховар.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров сообщил в среду, 10 февраля, что в бюллетене для голосования будет один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию страны?".

Проект поправок, подготовленный представителями обеих палат парламента, состоит из 41 пункта, сообщает Радио Свобода. Одно из ключевых предлагаемых нововведений - снятие ограничений на выдвижение кандидатуры Эмомали Рахмона для участия в президентских выборах. Рахмон, находящийся у власти с 1992 года и получивший в прошлом году статус "основоположника мира и национального единства и лидера нации", по действующему законодательству не может больше баллотироваться на высший государственный пост.

В проекте поправок к конституции Таджикистана предлагается снизить возрастной ценз для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет. Если эта норма будет утверждена, старший сын президента Таджикистана, Рустам Эмомали, сможет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах. В настоящее время сын Рахмона руководит агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера. В прошлом году власти Таджикистана запретили деятельность оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ), назвав ее экстремистской и обвинив руководство партии в попытке свержения власти. Ее лидеры и активисты предстали сейчас перед судом в Душанбе. Это была единственная зарегистрированная в странах Центральной Азии исламская партия.

Предложения парламента Таджикистана о внесении изменений и дополнений в Конституцию были одобрены на прошлой неделе Конституционным судом.

Действующая Конституция Таджикистана была принята на референдуме 6 ноября 1994 года, когда в стране шла гражданская война. В 1999 и 2003 годах в нее через процедуру плебисцита были внесены поправки. Поправки 2003 года позволили президенту Эмомали Рахмону оставаться у власти на два семилетних срока - до 2020 года.

Ранее сообщалось, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою старшую дочь Озоду Рахмон руководителем администрации президента.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости