В центре Каира проходят марши протеста

19.11.2013, 14:57
В центре Каира проходят марши протеста - Фото
Фото: ЕРА

На подступах к центру египетской столицы уже отмечены первые стычки. Улицы усиленно патрулируют военные

Маршами протеста в центре столицы Египта отмечают вторую годовщину трагических событий у МВД, когда в ожесточенных столкновениях на улице Мухаммеда Махмуда погибли свыше 40 человек. В эти часы к площади Тахрир направляются активисты различных политических движений, включая Братьев-мусульман. Молодежное движение Ат-Тамарруд, во избежание нарастания напряженности, оказалось от участия в акциях. На подступах к Тахриру уже отмечены первые стычки.

Исламисты намеревались пройти к Министерству обороны, но были остановлены военнослужащими, перекрывшими несколько улиц в Каире и блокировавшими проезд к университету Айн-Шамс. Утром у здания университета вспыхнули столкновения между студентами вуза и молодежью из числа Братьев-мусульман, забрасывавших друг друга камнями. До этого исламисты выкрикивали лозунги против армии и МВД.

В Каире приняты повышенные меры безопасности в связи со второй годовщиной беспорядков у МВД. Вечером в столице должен пройти футбольный матч между сборными Египта и Ганы в рамках отборочного тура на чемпионат мира. В связи с днем рождения министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси наблюдатели не исключают возможности совершения провокаций противниками египетских вооруженных сил. Город патрулируют усиленные наряды полиции, во многих районах размещена армейская бронетехника.

18 ноября на Тахрире был установлен мемориал в память о погибших участниках революционных событий в Египте 25 января 2011 года и 30 июня 2013 года, а также тех, кто был убит в столкновениях и беспорядках по всей стране в этот неспокойный исторический период. Мемориальную доску торжественно открыл в канун второй годовщины "событий Мухаммеда Махмуда" премьер-министр АРЕ Хазем аль-Баблауи, однако спустя всего несколько часов памятник был осквернен - группа протестующих испещрила доску надписями, а потом и вовсе разбила ее.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени