UA

В Турции приняли в первом чтении спорные поправки в конституцию

16.01.2017, 05:55
В Турции приняли в первом чтении спорные поправки в конституцию - Фото
38002f7da7e92fd0c13389092510dd38.jpg

Парламент Турции одобрил в первом чтении последние две из 18 поправок в конституцию страны, предложенных правящей Партией справедливости и развития (ПСиР). Об этом сообщает Deutsche Welle.

Остальные поправки были ранее одобрены в первом чтении. В случае принятия конституционной реформы президентские полномочия будут значительно расширены.

Все поправки теперь должны пройти второе чтение в парламенте. Процедура начнется в среду, 18 января. 

Для одобрения изменений нужно не меньше 330 голосов депутатов. У правящей партии 316 мандатов и поправки поддерживает Партия националистического движения, в которой 40 депутатов.

Утвержденные законодателями изменения в Основной закон Турции позволят президенту быть членом политической партии, усилят его исполнительную власть и установят контрольную роль парламента.

Президент Турции получит право издавать указы (пока это право принадлежит премьер-министру и Кабмину), назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных правках, однако не сможет занимать должность больше двух пятилетних сроков.

Оппозиция уже заявила, что такие правки в конституцию страны приведут к авторитаризму Эрдогана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости