В Турции установили личность второго подозреваемого в перевороте

02.11.2016, 16:19
В Турции установили личность второго подозреваемого в перевороте - Фото
Фото: dailysabah.com

Бывшего гендиректора местной бумагоперерабатывающей компании Кемаля Батмаза подозревают в организации военного переворота в Турции 15 июля

Генеральная прокуратура Анкары установила личность второго подозреваемого в организации военного переворота в Турции 15 июля. Им является бывший гендиректор местной бумагоперерабатывающей компании Кемаль Батмаз. Об этом сообщает Daily Sabah.

Батмаз был одним из людей, кто сопровождал Адиля Оксюза, который до настоящего времени считался главным координатором путча во время его поездки в США 11 июля, где они встречались сс организацией мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого власти Турции называют вдохновителем переворота. Мужчины вернулись в Турцию за два дня до военного переворота.

Оба главных подозреваемых занимались непосредственной подготовкой путча. Для этого они арендовали квартиры и дома, где проводили собрания. Также они несколько раз в 2016 году летали в США.

Поздно вечером 15 июля премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране со стороны части военных. Позже СМИ передали, что армия заявила о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы.

Вечером 16 июля правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и о 265 жертвах.

Анкара считает, что Гюлен и его сторонники непосредственно причастны к недавнему путчу. Турецкий президент Реджеп Эрдоган потребовал от американских властей его экстрадиции. Глава Госдепа США Джон Керри в ответ на это заявил, что Вашингтон пока не получал официальных бумаг об экстрадиции Гюлена, и попросил турецкие власти предоставить "достоверные и весомые" доказательства причастности проповедника к попытке переворота.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить