UA

В тюрьме Гуантанамо осталось менее 100 заключенных

15.01.2016, 06:19
В тюрьме Гуантанамо осталось менее 100 заключенных - Фото
Фото: EPA
Из американского лагеря для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, Гуантанамо освобождены десять узников из Йемена. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Таким образом в тюрьме осталось меньше 100 заключенных. 

По словам американских источников, этот шаг отображает прогресс на пути к цели президента США Барака Обамы закрыть тюрьму, прежде, чем уйти с поста в 2017 году. В своем послании Конгрессу он также призвал помочь ему в этом. "Это дорого, это лишнее, и это служит только нашим врагам как агитационная брошюра", -  сказал Обама.

Десятерых освобожденных удерживали в Гуантанамо больше 10 лет без суда и следствия. По словам специального посланника Госдепартамента по закрытию тюрьмы Ли Волоски, к лету планируется освободить еще почти 40 заключенных. 

Сейчас в Гуантанамо находятся 93 узника. Для сравнения, в 2003 году был самый высокий показатель - 680 заключенных. 

Тюрьма на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо в Кубе появилась в 2002 году. 21 января 2009 года, на второй день пребывания в должности, президент Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости